News

Экспорт мяса из России продолжил расти: драйвером остается свинина, но в структуре поставок преобладает птица

04 august, 2021

Основным покупателем в этой категории стал Китай с долей $202 млн, далее идут Украина — $94 млн, Казахстан — $81 млн и Беларусь — $49 млн. Наибольшая часть экспорта пришлась на мясо птицы — $231 млн, что, однако, на $10 млн меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Затем следует свинина — $223 млн (плюс $63 млн) и говядина — $97 млн, на $69 больше, чем год назад.

Старший партнер Khizhnyak & Partners Андрей Хижняк сказал «Агроинвестору», что основным драйвером роста экспорта мяса является свинина, а главным ее покупателем — Вьетнам. «Логистика в эту страну подорожала на 100% за последние три года. Конечно, это делает поставки менее эффективными. Но нужно учитывать, что Россия начала возить во Вьетнам не только субпродукты, но и грудинку. Это является стимулом повышения как цены, так и выручки», — сказал эксперт. Он также отметил, что основным фактором, который тормозит поставки мяса за рубеж, является ограниченный доступ на рынки других стран, в частности, для свинины по-прежнему остается закрытым Китай. «Также сдерживающим фактором является то, что средние и малые игроки мясного рынка пока не активно экспортируют продукцию, потому что для них это дорого, контейнеры собирать сложно», — считает Хижняк. Он добавил, что России необходимо расширять число предприятий, которым разрешены поставки мяса на экспорт.

Исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев ранее говорил «Агроинвестору», что Вьетнам является единственной системной страной, с которой Россия может работать по экспорту свинины. Одной из причин этого является то, что российская продукция при ее вывозе во Вьетнам не облагается таможенной пошлиной, соответственно, поставки туда выгодны экспортерам. К тому же там есть дополнительные возможности получения субсидий и возврата НДС. «Плюс, не нужно забывать, что Вьетнам является как непосредственным потребителем российской свинины, так и реэспортером в страны своего региона», — говорил Корнеев. Он также отмечал, что Вьетнам потребляет довольно широкий ассортимент продукции из свинины: он закупает как субпродукты, так и, например, рульку или грудинку.

 

Источник: agroinvestor.ru